

Один из наиболее распространенных способов поддержания допустимого микроклимата в птичниках. Основными составляющими данной схемы являются вытяжные осевые вентиляторы, установленные по всей длине птичника в требуемом количестве, а также автоматические приточные клапана.
Применение “обратной” схемы позволяет значительно сократить расходы на отопление в холодное время года за счёт равномерного перемешивания холодного и тёплого воздуха под крышей помещений, что для России является очевидным плюсом. С равнозначным успехом данная система применяется как при напольном так и при клеточном содержании птицы. Для отопления помещения применяются подвесные газовые нагреватели смесительного типа.
Для птичников большой протяжённости, рекомендуется также устанавливать сопловые вентиляторы, что обеспечит минимальный перепад температуры по всему объему помещения. Для поддержания необходимых параметров (температуры, влажности и т.д.) микроклимата в помещении управление всем оборудованием может осуществляться посредством автоматической станции с частотным регулированием скорости вращения вентиляторов. Станции управления позволяют поддерживать необходимые параметры микроклимата на всей протяженности роста птицы.

Данная схема вентиляции особенно востребована на птицефабриках, расположенных в регионах со значительным перепадом температур в течение года. В этом случае невозможно обеспечить необходимый воздухообмен только с помощью естественной приточной вентиляции. Смешанная система вентиляции получила широкое распространения в помещениях предприятий с высокой плотностью посадки птицы, вследствие чего требуется значительный воздухообмен в птичнике. Приток осуществляется как естественным так и механическим способом. Тепло на отопление помещений в этом случае поступает с перегретым приточным воздухом.
Также вынесенные из помещений выращивания птицы рекуперативные воздухонагреватели, благоприятно влияют на яйценоскость птицы и скорость набора массы — по причине отсутствия частых запусков оборудования в птичнике.